かんたんレシピ
ミルク雑炊
冷蔵庫の残り野菜でOK。身も心もほっかほか♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約160円
- カロリー
- 512kcal
材料
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 牛乳
- 300cc
- 白菜
- 50g
- かぶ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- コンソメ
- 1個
- 粗挽きコショウ
- 適宜
下準備
- 白菜・ベーコン...幅1cm程度に切る。
- かぶ...6等分のくし切りにする。
作り方
- 1. 鍋に牛乳とコンソメ、白菜、ベーコン、かぶを入れ、弱めの中火で加熱し、野菜がしんなりするまで沸騰してから3分ほど煮る。
- 2.1にご飯を加え、焦げないようにかき混ぜながらとろりとするまで弱火で5~6分煮る。
- 3.2を器に入れ、好みで粗挽きコショウを振る。
- 野菜は冷蔵庫にある残り物でOK。キャベツ、にんじん、きのこ類など、いろいろ試してみましょう。
«前のレシピへ | かんたんレシピTOPへ | 季節の味(冬)の一覧へ | 次のレシピへ»