かんたんレシピ
鶏肉と和野菜のクリームシチュー
具材を入れたら、あとはお鍋にお任せ♪
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約750円
- カロリー
- 1718kcal
材料
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 白菜
- 1/8切れ(200g)
- しめじ
- 90g
- 長ねぎ
- 15cm
- 長いも
- 15cm
- 水
- 450cc
- 牛乳
- 150cc
- 市販のクリームシチューのルー
- 70g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- バター
- 8g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
下準備
- 鶏手羽元...塩を振る。
- 白菜...幅2cmほどに切り、芯と葉に分ける。
- しめじ...石突きを切り落として小房に分ける。
- 長ねぎ...斜め切りにする。
- 長いも...長さ3cmほどの細切りにする。
作り方
- 1.フライパンでサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れて、強火で両面に焼き目を付ける。
- 2.1に白菜の芯を入れて強火でサッと炒め、葉としめじ、長ねぎ、長いもを加えて2分ほど炒める。
- 3.2に水を加えて煮立ったら中火にして15分ほど煮込み、火を一旦止めてルーを加えて溶かす。
- 4.3を再び中火で5分ほど煮込み、牛乳を加えてさらに5分ほど煮込み、弱火にしてバターを加えて溶かす。
- 5.4にしょうゆを加えて全体に混ぜ、弱火で5分ほど煮込む。
- 鶏肉は好みの部位でOKですが、だしが出る骨付きをおすすめします!
- バターを加えることでコクが、しょうゆを加えることで味に深みが出ます。
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