かんたんレシピ
蒸しロールチキン ホワイトソース添え
身近な食材でつくる、豪華パーティー料理♪
- 所要時間
- 30分
- 金額
- 約520円
- カロリー
- 1462kcal
材料
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 白菜
- 1/2枚
- にんじん
- 2cm
- さやいんげん
- 6本
- しいたけ
- 1/2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- <ホワイトソース>
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 40g
- 市販のポタージュスープの素
- 2人分(16g×2)
下準備
- 鶏むね肉...横から水平に包丁を入れて開き、ラップで挟んで厚さ5~7mmになるよう麺棒などで叩く。片面に塩・コショウを振って片栗粉をまぶす。
- 白菜・にんじん・さやいんげん...細切りにする。
- しいたけ...薄切りにする。
- ホワイトソース...鍋に牛乳とポタージュスープの素を入れて弱めの中火で熱し、とろりとしてきたらバターを加えて混ぜる。
作り方
- 1. ラップの上に鶏むね肉を片栗粉をまぶした面を上に向けておき、野菜類を半量のせてラップごとしっかり巻く。ラップの両端をキャンディ状にねじり、爪楊枝などで数箇所穴を空ける。
- 2.電子レンジ(500W)で、途中向きを変えながら7~8分加熱する。
- 3.2を7~8分おいて味をなじませて5等分程度に切り、皿に並べてホワイトソースをかける。
- 野菜は冷蔵庫の残り野菜でOK。また、チーズやハムを巻くなどアレンジも楽しめます。
- 加熱途中にラップが破裂しないよう、爪楊枝で穴を開けます。