かんたんレシピ
豚バラと水菜のみそ鍋
火の通りやすい具材ばかりで、時短鍋♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約360円
- カロリー
- 753kcal
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 140g
- 豆腐
- 1/2丁
- 水菜
- 1/2束(約100g)
- 水
- 300cc
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 田舎みそ
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
下準備
- 豚バラ肉・・・食べやすい大きさに切る。
- 豆腐・・・4等分に切る。
- 水菜・・・根を切り落として、長さ3cm程度に切る。
- にんにく・・・縦半分に切って芯を取り除く。
作り方
- 1.鍋に水と粉末だし、田舎みそ、にんにくを入れて中火にかける。
- 2.1が軽く沸騰したら豚バラ肉と豆腐を入れて煮る。
- 3.2の豚バラ肉の色が変わったら、水菜を加えてサッと煮ていただく。
- 火の通りやすい材料ばかりです。加熱しすぎない方がおいしくいただけます。