かんたんレシピ
具だくさんすまし汁
栄養バランスGOOD。鶏肉と野菜をたっぷり使った大満足の一碗
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約500円
- カロリー
- 675kcal
材料
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 2cm
- にんじん
- 3cm
- えのき
- 60g
- しめじ
- 70g
- 白ねぎ
- 50g
- ほうれん草
- 2株
- だし汁
- 1000cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
下準備
- 鶏もも肉...皮と筋を取り除いてひと口大に切る。
- 大根・にんじん...いちょう切りにする。
- えのき・しめじ...石突きを切り落としてえのきは縦半分にし、それぞれ食べやすくほぐす。
- 白ねぎ...長さ3cm程に切る。
- ほうれん草...たっぷりの熱湯(分量外)で1分ほどゆでて湯切りし、長さ3cm程に切って碗に盛る。
作り方
- 1.鍋にだし汁を入れて強火で煮立たせ、鶏もも肉を入れて強火で2分程煮たらアクを取り除く。
- 2.1に大根とにんじんを入れ、強火で3分ほど煮て、酒としょうゆ、みりん、塩を加える。
- 3.2にえのきとしめじ、白ねぎを入れて強火で2分程煮て火を止め、ほうれん草を入れた椀に入れる。
- ・ほうれん草は火を通しすぎると食感が失われるため、サッとゆでるだけでOKです。
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