かんたんレシピ
豚のわさびじょうゆ焼き弁当
抗菌作用があると言われる食材を使って、梅雨対策万全♪
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約400円
- カロリー
- 1112kcal
材料
材料(2人分)
- <梅おかかご飯>
- ご飯
- 320g
- 梅干し
- 1個
- かつお節
- ひとつまみ
- <豚のわさびじょうゆ焼き>
- 豚ロース肉(薄切り)
- 6枚
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- わさび
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- <卵焼き>
- 卵
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- <にんじんの甘酢漬け>
- にんじん
- 4cm
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- <焼きししとう>
- ししとう
- 4本
- しょうゆ
- 少々
- 冷凍枝豆
- 4本
作り方
- <梅おかかご飯>
- 1.梅干しは種を取り除いて細かく刻む。
- 2.ご飯に1とかつお節を混ぜて冷ます。
- <豚のわさびじょうゆ焼き>
- 1.ボウルにわさび以外の調味料を合わせて豚肉を漬ける。
- 2.フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で片面1~2分ずつ焼く。
- 3.2を皿に取り、わさびを絡ませる。
- <卵焼き>
- 1.ボウルに卵を溶いてしょうゆと塩を加え、混ぜる。
- 2.卵焼き器にサラダ油を熱し、3回程度に分けて1流し入れ、卵焼きを焼く。
- <にんじんの甘酢漬け>
- 1.にんじんはヘタを切り落として皮をむく。
- 2.1を薄くスライスして調味料を全て加え、和える。
- <焼きししとう>
- 1.ししとうはヘタを切り落とし、斜め2等分にする。
- 2.1を耐熱容器に入れ、オーブントースター(1200W)で3~4分焼き、しょうゆをたらす。
- ・わさびじょうゆ焼きは、牛肉や鶏肉、魚など何でもOK♪
- ・しっかり冷ましてから詰めましょう!
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