かんたんレシピ
サバのイタリアンそうめん
夏バテにいかが? 栄養バランスのよい変わり麺
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 611kcal
材料
材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- サバの水煮缶
- 1/2缶
- トマト
- 1/2個
- 青シソ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- <調味料>
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- レモンの皮
- 適量
下準備
- そうめん...パッケージの記載通りにゆで、氷水で手早くもみ洗いして水気をしっかり切り、ボウルに入れてオリーブオイルと塩を加えて絡める。
- トマト...1cm角程度に切る。
- 青シソ...幅2~3mmに切る。
作り方
- 1.そうめんを器に平らに盛り、その上にトマトを盛る。
- 2.ボウルにサバの水煮を入れてひと口サイズにほぐし、水煮の汁(大さじ1)と調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
- 3.2の上に盛って青シソを添える。
- ・ゆでたそうめんにオリーブオイルを絡めておくと、引っ付かず食べやすいです♪
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