かんたんレシピ
きのこのポタージュスープ
意外と簡単! 風味豊かな秋のポタージュ
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約320円
- カロリー
- 347kcal
材料
材料(3~4人分)
- まいたけ
- 100g
- しめじ
- 100g
- えのき
- 100g
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 150cc
- クリームチーズ
- 30g
- チキンコンソメ(固形)
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ローストアーモンドプードル
- 適宜
下準備
- まいたけ・しめじ...しめじは石突を切り落とし、どちらも小分けにする。
- えのき...石突を切り落とし、長さ3等分に切る。
作り方
- 1.鍋にオリーブオイルときのこ類を入れ、塩とコショウを振って強火で1分ほど炒め、水とチキンコンソメを加えて強火で5分ほど煮る。
- 2.1を滑らかになるまでブレンダーで撹拌し、牛乳を加えて混ぜながら強火でひと煮たちさせる。
- 3.2にちぎったクリームチーズを加えて再度ブレンダーで撹拌し、混ぜながら強火でひと煮立ちさせる。
- 4.3を器に移し、ローストアーモンドプードルを散らす。
- ・アーモンドプードルに限らず、ナッツ類を砕いたものなら何でもOK。
- ・ブレンダーがない場合はミキサーなどでも大丈夫です。滑らかになるまでしっかり撹拌するのがポイント!
«前のレシピへ | かんたんレシピTOPへ | 季節の味(秋)の一覧へ | 次のレシピへ»