かんたんレシピ
豚の甘辛焼き弁当
冷めてもおいしい☆15分でできるボリューム弁当!
- 所要時間
- 15分
- 金額
- 約600円
- カロリー
- 1293kcal
材料
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/8個
- ピーマン
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ミニトマト
- 4個
- キュウリ
- 4cm
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ゆかり
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
下準備
- ご飯...お弁当箱に詰めて冷ます。
- 豚ロース肉...食べやすい大きさに切る。
- パプリカ・ピーマン...ヘタと種を取り除き、細切りにする。
- 卵...ゆで卵にする。
- ミニトマト...ヘタを取り除く。
- きゅうり...ヘタを切り落として幅約5mmの斜め切りにし、ゆかりをまぶす。
作り方
- 1.フライパンにごま油を熱してパプリカとピーマンをサッと炒め、塩、コショウをして皿に取り出す。
- 2.続いて1のフライパンで豚ロース肉を両面焼き、砂糖、しょうゆを加えて焼きながら絡め、取り出して冷ます。
- 3.ゆで卵を横半分に切って塩を振り、1と2、ミニトマト、キュウリと共にお弁当箱に詰める。
- ・ロース肉は冷めても固くなりにくいので、お弁当におすすめです!