かんたんレシピ
豚肉と揚げごぼうのうま辛煮
炊き立てご飯と食べたい★甘辛のお惣菜♪
- 所要時間
- 20分
- 金額
- 約250円
- カロリー
- 553kcal
材料
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 80g
- ごぼう
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- <合わせ調味料>
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/4
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
- 煎り白ごま
- 適量
- 一味唐辛子
- 適宜
下準備
- 豚バラ肉...幅4~5cmぐらいに切って塩、コショウを振る。
- ごぼう...幅1mm程の斜め切りにし、水に5分程浸してしっかり水を切る。
作り方
- 1.ごぼうはポリ袋に小麦粉と一緒に入れ、口をふさいで上下に振る。
- 2.フライパンに5~8mmの深さになるようサラダ油を入れて熱し、1を入れて強火でこんがり揚げる。
- 3.鍋に合わせ調味料の材料をすべて入れて煮立てて、豚バラ肉と2を入れて強火でひと煮たちさせ、落し蓋をして中火で汁気が少なくなるまで煮る。
- 4.2を器に盛り、好みの量の一味唐辛子と煎り白ごまをかける。
- ・辛いのが苦手な場合は、一味唐辛子なしでも十分おいしくいただけます♪