• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. ライフスタイル
  3. かんたんレシピ

かんたんレシピ

レシピ画像

豚肉と揚げごぼうのうま辛煮

炊き立てご飯と食べたい★甘辛のお惣菜♪

所要時間
20分
金額
約250円
カロリー
553kcal

材料

材料(4人分)

豚バラ肉
80g
ごぼう
1本
小麦粉 
大さじ1
少々
コショウ
少々

<合わせ調味料>
しょうゆ 
大さじ2
みりん 
大さじ1 
砂糖
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/4
100cc

サラダ油 
適量
煎り白ごま
適量
一味唐辛子 
適宜
              

下準備

  1. 豚バラ肉...幅4~5cmぐらいに切って塩、コショウを振る。
  2. ごぼう...幅1mm程の斜め切りにし、水に5分程浸してしっかり水を切る。

作り方

  1. 1.ごぼうはポリ袋に小麦粉と一緒に入れ、口をふさいで上下に振る。
  2. 2.フライパンに5~8mmの深さになるようサラダ油を入れて熱し、1を入れて強火でこんがり揚げる。
  3. 3.鍋に合わせ調味料の材料をすべて入れて煮立てて、豚バラ肉と2を入れて強火でひと煮たちさせ、落し蓋をして中火で汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4.2を器に盛り、好みの量の一味唐辛子と煎り白ごまをかける。
  1. ・辛いのが苦手な場合は、一味唐辛子なしでも十分おいしくいただけます♪
 

«前のレシピへかんたんレシピTOPへ作り置きOKのレシピの一覧へ次のレシピへ»

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する