かんたんレシピ
豚となすの南蛮漬け
味付けはめんつゆだけ★冷めてもおいしいお手軽総菜♪
- 所要時間
- 10分(漬け込む時間は除く)
- 金額
- 約600円
- カロリー
- 1603kcal
材料
材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)
- 200g
- なす
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- 水
- 60cc
- サラダ油
- 適量
下準備
- 豚もも肉...片栗粉をまぶす。
- なす...ヘタを切り落として縦半分に切り、さらに4等分に切って水にさらして水気をふき取る。
- めんつゆ...豚肉となすが入る程度の大きさの容器に入れて水を加え、混ぜてたれを作る。
作り方
- 1.サラダ油を180℃に熱し、豚肉となすを中火で揚げる。
- 2.1を下準備したたれに漬け、時々上下を返しながら30分~1時間漬け込む。
- ・前日に作ったものを冷蔵庫で保存し、翌日お弁当に入れてもおいしいです♪