かんたんレシピ
柿とくるみのケーキ
材料を次々と入れ混ぜて焼くだけ!
- 所要時間
- 10分(焼く時間を除く)
- 金額
- 約300円
- カロリー
- 1496kcal
材料
材料(パウンド型1台分)
- 柿
- 1個
- くるみ(無塩)
- 50g
- 薄力粉
- 120g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- ひまわり油(またはサラダ油)
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
下準備
- 柿...皮をむき、1cm角程度に切る
- くるみ...粗く刻む
- オーブン...180℃に予熱する
作り方
- ・ひまわり油はクセがなく、お菓子作りにおすすめです!
- ・泡立て器で粉類を混ぜておくと、粉をふるう手間が省けます。
- ・柿を生のまま使用しているため水分が多いです。出来上がったら早めにお召し上がりください。