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かんたんレシピ

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白菜の鶏ひき肉サンド鍋

シンプルだけど奥深い味★冬野菜をたっぷり使ったお鍋♪

所要時間
30分
金額
約900円
カロリー
1079kcal

材料

材料(4人分)

白菜
500g
鶏ひき肉
500g
白ねぎ
100g
片栗粉
大さじ1
しょうが
20g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
こしょう 
少々
 
<だし汁>
1000cc
鶏がらスープの素(顆粒) 
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
                           

下準備

  1. だし汁...鍋に材料をすべて入れ、強火でひと煮立ちさせる。
  2. 白ねぎ(25g)...みじん切りにする。
  3. 白ねぎ(75g)...細切りにする。
  4. しょうが(5g)...皮をむいてすりおろす。
  5. しょうが(15g)...皮をむいて千切りにする。

作り方

  1. 20230207_howto1.JPG1.ポリ袋に鶏ひき肉、みじん切りにした白ねぎ、すりおろしたしょうが、しょうゆ、塩、こしょう、片栗粉を入れてよく揉む。
  2. 20230207_howto2.JPG2.画像を参考に白菜(1枚)を横に置き、1の1/3量を片面にのせて伸ばし、次の白菜1枚を上下を逆向けにして重ね、同様に1をのせて伸ばす。続いて白菜1枚を同じ要領でのせ、白菜4枚目をふたをするようにのせる。
  3. 20230207_howto3.JPG3.2をもう一セット作り、幅3~4cm程度に切る。
  4. 20230207_howto4.JPG4.鍋に3を立てて並べる。
  5. 20230207_howto5.JPG5.4の上に細切りにした白ねぎ、千切りにしたしょうがを散らしてだし汁を入れ、強火でひと煮立ちさせたら蓋をして中火で10分程度煮る。
  1. ・鶏ひき肉は、粘りが出るまでしっかり揉みます!
 

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