• ようこそ ゲストさん
  1. HOME
  2. キャリアアップ
  3. 在宅ワークまめ知識

在宅ワークまめ知識

あーさんのちょっと一息~レシピ編~

お仕事をしている人、これから働こうと思っている人必見! 在宅ワークの知識やノウハウなど、お役立ち情報をお届けします。


011166_1.jpgこんにちは!あーさんの在宅ワーク生活シリーズが終わり、次はどのようなコラムを書いていこうかな...。と思っておりまして。 あ、在宅ワーク生活シリーズ読まれてない方でお時間あるよっ!て方はぜひぜひ読んでいただけると、あーさん万歳して大喜びします。バンザイッ!!

在宅ワークをしていく上で大切なものは、「時間」ですよね。時は金なりとはよく言ったものだと日々感じるあーさんです。

在宅ワークをしていると、本当に時間があっという間に過ぎていきませんか?実際にあーさん、え?もうこんな時間!?って何回思ったことか...。
私は二人の子供を育てているのですが、子供が保育園に行っている時間が勝負!
という日々で、いない時に仕事を進めなきゃ!と追われていると、夕飯の準備が間に合いません。
子供は帰ってくると「お腹すいた~!」の大合唱。もうね、へとへとですよ。
母、今まで仕事頑張ってたんだぞー!と叫びたくなります。皆さん、そうですよね?
そんな時に!ちょっとの準備で一品作れるレシピをご紹介したいと思います!
あ、このレシピ見たことあるや。とか思ったら、スッと画面を閉じていただけると。笑

レシピをご紹介!

今回は私が何度も作っているお手軽1品を二つご紹介します♪
分量は大人2~3人分といったところでしょうか。
まずは白菜で1品!「ポリ袋で簡単!白菜のあっさりサラダ」
・白菜の葉っぱを2枚ほど取って洗い、縦半分に切ってから葉っぱを横にして千切りにします。
・ポリ袋等に入れて、塩を小さじ1杯ほど入れて全体になじむように良く揉みます。
・10分ほど置いたら、袋の端を1か所小さく切り取り、ギューッと強く絞って水分を出します。
・絞った白菜を袋から取り出し、小さじ1杯のごま油とそうめんのつゆ、すりごま適量を入れて混ぜたら完成です!
大葉を刻んで入れても美味しいですよ~!ごはんのお供にもなり、ちょっとしたサラダにもなる簡単万能さんレシピです。

続きまして、茄子で1品!「レンジで!揚げない!茄子の揚げ浸し風」
・茄子を2,3本洗ってヘタを切り、縦に格子状に皮をむきます。
・縦半分に切り、皮の方に斜めに細かく切り込みを入れ、味を染み込みやすくします。
・食べやすい大きさに茄子を切っていきます。2,3㎝ほどがおススメ!
・耐熱用のタッパーなどの容器に入れ、塩とごま油を小さじ1杯ずつ茄子にかけます。
・蓋をして、電子レンジで600W3分ほどレンジでチン!その後、容器を一度取り出して3回ほど強く上下に振り(熱いので気を付けて!)、もう一度600W3分ほどレンジにかけて茄子に火を通します。
・茄子の容器に、ショウガを細切りにしたものを少し入れるか、チューブのショウガを小さじ1/2ほど入れます。
・そうめんのつゆを茄子が1/3くらい浸るほど入れ、同じくらいの量の水を入れて混ぜます。
・あとは冷蔵庫に置いて冷ましたら完成です!これもお好みでミョウガや大葉を刻んで乗せても美味しいですよ~!
我が家は主人が茄子好きなので、3日に1回の割合で作ります。笑
和風テイストなので、焼き魚とお味噌汁とこれで定食みたいになります!ほんとにあーさん、このレシピ重宝しているのです♪

皆さんも、楽に!簡単に!一品を!を目標に、日々過ごしていきましょうね。

こんな感じで、またちょっと一息できそうなコラムの投稿をしていきますので、ちょっと息抜きしたい方はまたぜひ読みにいらしてください~!ではでは!

011166_2.gif

合わせて読みたい

あーさんの在宅ワーク生活~出会い編~
https://www.c-mam.co.jp/career/workmame/e/011047.php

子育てママの在宅ワーク
https://www.c-mam.co.jp/career/workmame/e/010949.php

子育て中の私が開業した意外なワケ
https://www.c-mam.co.jp/career/workmame/e/010741.php

«前のページへ在宅ワークまめ知識TOPへ

ページの先頭へ

この記事が気に入ったら「応援する」ボタンをクリック

応援する